Claudio Lo Riso | Lugano White House - Claudio Lo Riso

Lugano White House

LUGANO WHITE HOUSE ad Aldesago

L’andamento del sito, fortemente in pendenza, accoglie il progetto della residenza ispirato alle importanti ville dei laghi. La struttura principale, posta al centro del sito e parallela alle curve di livello, funge da fulcro organizzativo dell’ intera area. Completamente bianca, la White House acquista questa sua caratteristica attraverso l’impiego di un rivestimento faccia vista in mattoni splittati bianchi.
Due sono i volumi che costituiscono questo progetto. Il primo, più importante, ospita gli appartamenti ed è composto da due corpi principali: uno a forma di occhio che accoglie gli spazi abitativi e l’altro, più basso, a forma triangolare che diviene terrazza e giardino e contiene all’ultimo livello i locali tecnici. Il secondo volume, staccato dal precedente, ospita la villa.
Al livello zero si accede alla zona giorno di due duplex disposti specularmente rispetto ad un asse che taglia trasversalmente l’edificio. Da entrambi attraverso un sistema finestrato è possibile accedere ad una terrazza vista lago. Al livello -1 è collocata la zona notte dei duplex il cui accesso è garantito sia internamente mediante una scala interna sia dalla scala centrale comune. Tre camere da letto ciascuna dotata di servizi, costituiscono la zona notte. Da quest’ultima è possibile accedere direttamente alla terrazza in cui un diaframma in muratura funge da filtro tra interno ed esterno.
Al livello -2 un unico ampio appartamento si sviluppa sull’intero piano. Al centro la zona giorno si affaccia sulla terrazza triangolare mentre ai lati del corpo scala sono distribuite la cucina con dispensa e cantina. Lateralmente rispetto al soggiorno si collocano le quattro camere da letto dotate di servizi. Il corpo della terrazza richiama la forma di uno sperone proiettato verso la spelndida vista panoramica. Anche al livello -3 si sviluppa un unico appartamento il cui soggiorno si protende verso il lago al di sotto della terrazza del livello -2. Rispettivamente a destra e a sinistra della zona giorno è possibile accedere alla terrazza in pietra naturale che delimita la grande piscina centrale. Nel livelo -4 sono stati predisposti i locali tecnici.
Il volume della dependance si articola dal livello zero al-3. Dal piazzale di ingresso è possibile accedere all’autorimessa dotata di parcheggi coperti sul tetto della dependance. Ai livelli inferiori si articolano gli spazi residenziali. È possibile accedere ai livelli sottostanti tramite una scala e un lift . Al livello -1 si collocano le camere da letto, in totale tre, ciascuna dotata di servizi mentre al livello -2 si trovano i locali giorno. L’ultimo livello ospita i locali tecnici e un rifugio antiatomico. Nella parte di giardino antistante il corpo della dependance è presente la piscina.


Visualizza Rassegna stampa

Visualizza Brochure