Claudio Lo Riso | Chopard - Claudio Lo Riso

Chopard

CASA CHOPARD a Bellinzona
L’area in cui sorge il progetto d’edificazione di casa Chopard nasce dalla parcellazione di un grande terreno appartenente ad una vecchia villa. Il terreno situato sulla zona collinare di Daro sopra la città di Bellinzona, si caratterizza per un naturale terrazzamento orientato verso sud-ovest in direzione del castello di Monte Bello. L’accesso alle due proprietà è dato dalla strada comunale a valle e dalla nuova strada privata che conduce fino al confine ovest della costruzione.
Il progetto riguarda l’edificazione di una casa unifamiliare posta lungo il confine nord-est del sedime e strutturata in due volumi (casa e posteggi) ubicati all’estremità del sedime e collegati da un passaggio coperto. Questo collegamento oltre a creare un filtro fra lo spazio pubblico (piazzale d’entrata) e lo spazio privato (giardino) segna l’entrata pedonale alla casa.
Al piano terra si situa la zona giorno con cucina, pranzo e soggiorno le quali si aprono a sud-ovest su un portico ed un vasto giardino pianeggiante. Al primo livello le tre camere con i due servizi si sviluppano lungo il corridoio d’entrata e la scala. Al secondo livello un grande spazio adibito a biblioteca aperta permette di immergersi nel verde circostante e di godere di un vasto panorama che guarda sui tre castelli di Bellinzona. Nel piccolo piano interrato troviamo invece i locali tecnici, con la cantina, la lavanderia e il locale riscaldamento.