Claudio Lo Riso | Casa Fernandez - Claudio Lo Riso

Casa Fernandez

CASA FERNANDEZ a Porza
Le due particelle si trovano a nord del comune di Porza e nascono dalla lottizzazione di un parco appartenente ad una villa d’inizio secolo. Di forma rettangolare il sedime presenta una pendenza verso est e confina a sud con la vecchia casa mentre è circondata sui tre lati dalla strada privata che da l’accesso a tutti i nuovi mappali. La conformazione morfologica del terreno e la volontà di sfruttare nel miglior modo possibile gli spazi esterni, hanno determinato i criteri di edificazione di questo progetto.
Il progetto riguarda l’edificazione una casa bifamiliare strutturata in due volumi posti ad ovest del sedime parallelamente alle curve di livello.
L’accesso è dato dalla strada privata esistente a valle dove due grandi portici coperti creano l’accesso veicolare. L’entrata pedonale avviene tramite due scale poste sui lati dei due portici che salendo segnano l’asse di simmetria di ogni singola abitazione.
Questo asse di simmetria determina l’organizzazione interna della casa dove le diverse attività si sviluppano attorno da un vuoto centrale, mentre il portico d’entrata con il grande arco accentua il carattere individuale di ogni abitazione.
A questo livello troviamo oltre all’entrata la zona giorno con il pranzo e la cucina, mentre la zona notte con le tre camere e i due servizi si trovano al primo piano.
I locali tecnici quali rifugio, locale caldaie e lavanderia sono organizzati al piano interrato insieme ai due posteggi coperti.