Claudio Lo Riso | Casa Erbagan - Claudio Lo Riso

Casa Erbagan

CASA ERBAGAN a Viganello

Il terreno, situato ai piedi del Monte Bré, presenta una forte pendenza verso nord-ovest e un avvallamento verso il centro. Di forma rettangolare il sedime confina a sud con un bosco e a nord con il tornante della strada comunale che da Viganello porta ad AIbonago. Le forti irregolarità morfologiche del terreno e la volontà di sfruttare nel miglior modo possibile gli spazi esterni hanno determinato i criteri di edificazione di questo progetto.
Il progetto riguarda l’edificazione di tre appartamenti distribuiti in due volumi posti parallelamente alle curve di livello. L’accesso è dato dalla strada privata esistente che prolungandosi lungo le curve di livello porta fino al piazzale d’entrata posto sul tetto della costruzione. A questo livello sono situati i garage, con un grande locale deposito e l’entrata principale degli appartamenti.
I due volumi divisi dal vano scala comune accolgono nel primo piano un appartamento con una camera da letto, un bagno, una cucina abitabile e un grande soggiorno con pranzo. Sullo stesso piano troviamo anche l’appartamento duplex con un servizio subito all’entrata, un grande soggiorno e la cucina abitabile, con uscita diretta a sud nel giardino, dove troviamo la piscina. Le scaIe interne scendono aI piano terra, nella zona notte, con tre camere e altri due servizi.