Claudio Lo Riso | Ascona Palace - Claudio Lo Riso

Ascona Palace

SITUAZIONE GENERALE

Ascona é un comune svizzero del Canton Ticino. Si trova a 205 m s.l.m. sulla riva settentrionale del Lago Maggiore. Ascona è famosa per il suo centro storico, per il lungolago dal sapore mediterraneo e per il clima mite.

L’antico centro storico di Ascona, Borgo, è un affascinante quartiere concentrato attorno alla chiesa di San Pietro e Paolo, una basilica con colonnato del XVI sec. e  il cui alto campanile rappresenta il simbolo della località di villeggiatura. Le ramificate stradine del centro storico convergono sul lungolago vietato alla circolazione e punteggiato dai caffè all’aperto.

Vivere o soggiornare ad Ascona significa anche godere del grande patrimonio paesaggistico presente nei dintorni come la Valle Maggia, le Isole di Brissago, le Centovalli, Ronco sopra Ascona, etc.

Dal punto di vista demografico, Ascona è popolato da circa 5’453 abitanti.

Negli anni il suo edificato si è progressivamente avvicinato a quello della città di Locarno.

 

L’EDIFICIO

L’edificio è sito sul mappale no. 1110 zona R4 in via Monte Verità.

L’intervento riguarda la ristrutturazione con cambiamento parziale di destinazione d’uso dell’edificio ex UBS.

Tale edificio è stato progettato dagli architetti Livio Vacchini e Luigi Snozzi tra gli anni 1964 e 1967 e successivamente ristrutturato da Livio Vacchini negli anni 80.

Così come tutta la produzione architettonica, dei due autori, di quegli anni l’edificio può essere inquadrato tra la produzione neo-razionalista con l’utilizzo del calcestruzzo armato faccia vista.

Vista la qualità dell’edificio e l’importanza degli autori, la nuova ristrutturazione mira, esternamente, ad un restauro conservativo delle facciate e, internamente, ad un parziale cambiamento di destinazione d’uso da uffici ad  appartamenti.

L’edificio si articola su quattro livelli fuori terra ed un livello interrato.

 

L’accesso carrabile  avviene da Strada della Collina, sul lato est del fabbricato attraverso un sistema di parcheggio meccanizzato che, attraverso un lift, le auto vengono automaticamente posteggiate ai livelli di parcheggio.

L’ingresso pedonale avviene ad ovest sul Viale Monte Verità .

Al livello interrato troviamo il parcheggio meccanizzato, i locali tecnici e le cantine.

Al piano terra due locali commerciali, il parcheggio meccanizzato e l’ingresso allo stabile.

AL primo livello un appartamento da 4,5 locali, due uffici e l’ingresso principale del parcheggio.

Al secondo livello un appartamento da 3,5 locali ed uno da 4,5 locali.

Al terzo livello un appartamento da 4,5 locali ed il livello inferiore dell’appartamento duplex di 6,5 locali.

Al quarto livello il livello superiore dell’appartamento duplex da 6,5 locali.

 

STRUTTURA E MATERIALI

La struttura portante dell’edificio è in cemento armato e la finitura esterna è prevista con un intonaco di tonalità simile a quella esistente.

La protezione solare è garantita da rulli esterni a sollevamento elettrico con cassonetto coibentato e guide laterali in alluminio.

Materiali e finiture di qualità caratterizzano tutto l’edificio.